septiembre 09, 2008

ALIMENTOS QUE INTERACCIONAN CON MEDICAMENTOS

Durante muchos años se ha conocido que ciertos alimentos pueden causar interacción con los medicamentos y a la fecha se ha visto que también alimentos procesados o fortificados, por lo que a continuación describiré los alimentos más comunes que pueden ocasionar que el medicamento no se absorba adecuadamente o no cumpla con su efecto. Se recomienda que cuando se vaya a tomar alguno de estos medicamentos se esperen entre 3 o 4 horas para consumir el alimento que cause interacción y si se trata de alcohol que sean de 18 a 24 horas.

*Jugo de naranja - Interacciona con: Antiácidos con aluminio, ya que aumenta la absorción del aluminio. Antibióticos, ya que la acidez del jugo hace que el efecto de este medicamento disminuya
*Toronja y jugo de toronja- Interacciona con: Interactúa con medicamentos para disminuir el colesterol, algunos antidepresivos, estrógenos, anticonceptivos y algunos medicamentos para alergias; el jugo de la toronja hace que el medicamento se metabolice diferente, afectando la forma en que se absorbe en el hígado.
*Quesos añejos (brie, roquefort), frijoles, algunas cerveza, vino tinto y aguacate muy maduro - Interacciona con: Antidepresivos y suplemento Saint Johns Wort, ya que puede hacer que la presión arterial se eleve
*Leche - Interacciona con: Antibióticos ya que disminuye el efecto, y laxantes que contienen bisacodilo (Dulcolax) ya que aumenta el efecto.
*Alimentos ricos en vitamina K como verduras de hoja verde- Interacciona con: Anticoagulantes ya que pueden ocasionar que se formen coágulos
*Avena y cereales altos en fibra - Interacciona con: Medicamentos para la insuficiencia cardiaca que contengan digoxina, ya que la fibra puede interferir con la absorción del medicamento
*Llevar una dieta muy alta en grasas- Interacciona con: Medicamentos anti-inflamatorios y para la artritis, ya que puede causar daño hepático y hacer que la persona se siente débil y sedado
*Bebidas con cafeína - Interacciona con: Medicamentos para el asma, ya que pueden provocar hiperactividad, ansiedad y excitación. Lo mismo puede ocurrir al tomarse un café con ciertos antibióticos y anticonceptivos orales.
*Bebidas alcohólicas - Interacciona con: Aumentan el efecto depresivo de medicamentos como antiestamínicos, antidepresivos, relajantes musculares. Algunos medicamentos como beta-bloqueadores aumentan el efecto del alcohol en el hígado y en general todos los medicamentos que se consuman con alcohol pueden interferir su efecto
*Fresas, frambuesas, zarzamoras y espinaca - Interacciona con: Contienen acido oxálico que puede hacer que el cuerpo no absorba adecuadamente las fuentes de calcio y hierro.
*Jugo de naranja fortificado con calcio: Interacciona con: Antibióticos comunes como tetraciclina y ciprofloxacina y terapia de reemplazo hormonal
*Cereales de caja fortificados con magnesio o zinc - Interacciona con: Suplementos de calcio, terapia de reemplazo hormonal y antimicóticos (hongos de las uñas)
*Barras y bebidas energéticas con gingseng o ginko - Interacciona con: Aspirina, impidiendo que esta actúe adecuadamente
*Pasta fortificada con hierro - Interacciona con: Medicamentos para la artritis reumatoide, que contienen penicilamina y terapia de reemplazo hormonal